Aduino Nano на CH340G без пайки (Китай)

12475

Платформа Nano, построенная на микроконтроллере ATmega328 и CH340G в качестве USB - RS232. Имеет небольшие размеры и может использоваться в лабораторных работах. Она имеет схожую с Duemilanove функциональность, однако отличается сборкой. Отличие заключается в отсутствии силового разъема постоянного тока и работе через кабель Mini-B USB.

Подробнее

Рейтинг 
								
							
Цена по прайсу: 2 437 тг

2 215 тг


Караганда:
       
Алматы:
       
Нур-Султан (Астана):
       

Характеристики

МикроконтроллерATmega328
Рабочее напряжение, В5 В
Входное напряжение, Вот 7 до 20 В
Рабочая частота16 МГц
Габариты18.5x42 мм
ПроизводительКитай

Подробнее

Краткие характеристики

Цифровые Входы/Выходы14 (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ)
Аналоговые входы8
Постоянный ток через вход/выход40 мА
Флеш-память32 Кб (ATmega328) при этом 2 Кб используются для загрузчика
ОЗУ2 Кб (ATmega328)
EEPROM1 Кб (ATmega328)

Питание:

Nano может получать питание через подключение Mini-B USB, или от нерегулируемого 6-20 В (вывод 30), или регулируемого 5 В (вывод 27), внешнего источника питания. Автоматически выбирается источник с самым высоким напряжением.

Микросхема CH340G получает питание, только если сама платформа запитана от USB. Таким образом при работе от внешнего источника (не USB), будет отсутствовать напряжение 3.3 В, генерируемое микросхемой CH340G, при этом светодиоды RX и TX мигаю только при наличие сигнала высокого уровня на выводах 0 и 1.

Память

Микроконтроллер ATmega328 имеет 32 кБ флеш-памяти для хранения кода программы, 2 кБ используется для хранения загрузчика. ATmega328 имеет 2 кБ ОЗУ и 1 Кб EEPROM.

Входы и Выходы (Внешний вид товара может отличаться от данного фото)

Каждый из 14 цифровых выводов Nano, используя функции pinMode(), digitalWrite(), и digitalRead(), может настраиваться как вход или выход. Выводы работают при напряжении 5 В. Каждый вывод имеет нагрузочный резистор (стандартно отключен) 20-50 кОм и может пропускать до 40 мА. Некоторые выводы имеют особые функции:

  • Последовательная шина: 0 (RX) и 1 (TX). Выводы используются для получения (RX) и передачи (TX) данных TTL. Данные выводы подключены к соответствующим выводам микросхемы последовательной шины CH340G USB-to-TTL.
  • Внешнее прерывание: 2 и 3. Данные выводы могут быть сконфигурированы на вызов прерывания либо на младшем значении, либо на переднем или заднем фронте, или при изменении значения. Подробная информация находится в описании функции attachInterrupt().
  • ШИМ: 3, 5, 6, 9, 10, и 11. Любой из выводов обеспечивает ШИМ с разрешением 8 бит при помощи функции analogWrite().
  • SPI: 10 (SS), 11 (MOSI), 12 (MISO), 13 (SCK). Посредством данных выводов осуществляется связь SPI, которая, хотя и поддерживается аппаратной частью, не включена в язык Arduino.
  • LED: 13. Встроенный светодиод, подключенный к цифровому выводу 13. Если значение на выводе имеет высокий потенциал, то светодиод горит. 

На платформе Nano установлены 8 аналоговых входов, каждый разрешением 10 бит (т.е. может принимать 1024 различных значения). Стандартно выводы имеют диапазон измерения до 5 В относительно земли, тем не менее имеется возможность изменить верхний предел посредством функции analogReference(). Некоторые выводы имеют дополнительные функции:

  • I2C: 4 (SDA) и 5 (SCL). Посредством выводов осуществляется связь I2C (TWI). Для создания используется библиотека Wire (информация на сайте Wiring).

Дополнительная пара выводов платформы:

  • AREF. Опорное напряжение для аналоговых входов. Используется с функцией analogReference().
  • Reset. Низкий уровень сигнала на выводе перезагружает микроконтроллер. Обычно применяется для подключения кнопки перезагрузки на плате расширения, закрывающей доступ к кнопке на самой плате Xduino.

Связь

На платформе Nano установлено несколько устройств для осуществления связи с компьютером, другими устройствами Arduino или микроконтроллерами. ATmega328 поддерживает последовательный интерфейс UART TTL (5 В), осуществляемый выводами 0 (RX) и 1 (TX). Установленная на плате микросхема CH340G направляет данный интерфейс через USB, а драйверы CH340G (Вы можете скачать драйвер в разделе загрузки, в нижней части страницы) предоставляют виртуальный COM порт программе на компьютере. Мониторинг последовательной шины (Serial Monitor) программы Arduino позволяет посылать и получать текстовые данные при подключении к платформе. Светодиоды RX и TX на платформе будут мигать при передаче данных через микросхему FTDI или USB подключение (но не при использовании последовательной передачи через выводы 0 и 1). 

Библиотекой SoftwareSerial возможно создать последовательную передачу данных через любой из цифровых выводов Nano.

ATmega328 поддерживают интерфейсы I2C (TWI) и SPI. В Arduino включена библиотека Wire для удобства использования шины I2C. Более подробная информация находится в документации. Для использования интерфейса SPI обратитесь к техническим данным микроконтроллеров ATmega328.

Программирование

Платформа программируется посредством ПО Arduino. Из меню Tools > Board выбирается  Nano w/ ATmega328» (согласно установленному микроконтроллеру). Подробная информация находится в справочнике и инструкциях.

Микроконтроллеры ATmega328 поставляются с записанным загрузчиком, облегчающим запись новых программ без использования внешних программаторов. Связь осуществляется оригинальным протоколом STK500.

Имеется возможность не использовать загрузчик и запрограммировать микроконтроллер через выводы блока ICSP (внутрисхемное программирование). Подробная информация находится в данной инструкции.


Комплект поставки и внешний вид данного товара могут отличаться от указанных на фотографиях в каталоге интернет-магазина.

Файлы для загрузки

Отзывы

Оценка 
Михаил П 16.01.2018

Товар прислали в качественной упаковке, как положено в коробке был еще и защитный пакет. При установке на ОС Дебиан потребовалось изменить в конфигурационном файле номер ком-порта, и добавить пользователя в разрешиния этого порта. Все ответы нашол на англоязычном офф. сайте, в итоге подключенный buzzer весело запищал)) Еще, при первой подаче питания (даже без всяких настроек) должен мигать на плате светодиод, это запускается предъустановленый производителем скетч, как свидетельство исправности платы! У меня все так и было))

  • 6 из 7 посетителей считают этот отзыв полезным.

Напишите свой отзыв

Aduino Nano на CH340G без пайки (Китай)

Aduino Nano на CH340G без пайки (Китай)

Платформа Nano, построенная на микроконтроллере ATmega328 и CH340G в качестве USB - RS232. Имеет небольшие размеры и может использоваться в лабораторных работах. Она имеет схожую с Duemilanove функциональность, однако отличается сборкой. Отличие заключается в отсутствии силового разъема постоянного тока и работе через кабель Mini-B USB.

Напишите свой отзыв