Датчик газа MQ-7 (угарный газ)

12844

Модуль датчика MQ-7 предназначен для определения концентрации угарного газа в воздухе. Определяет концентрацию газа в пределах от 20 до 2000 ppm. Чувствительность датчика регулируется с помощью потенциометра. 

Подробнее

								
							
Цена по прайсу: 1 067 тг

970 тг


Караганда:
       
Алматы:
       
Нур-Султан (Астана):
       

Характеристики

Рабочее напряжение, В5 В
Рабочий ток, А160 мА
Сопротивление, Ом31 Ом
Высокая чувствительностьот 20 до 2000 ppm
Рабочая средаугарный газ
ИнтерфейсАналоговый (AO), цифровой (DO)
Рабочая температура, °C от -10°C до +50°C
Габариты30x22x20 мм

Подробнее

Датчик MQ7  — это датчик угарного газа CO. Основным источником выделения СО является сгорание углеродного топлива при недостаточном количестве кислорода. Углерод "не догорает" и вместо углекислого газа CO2, в атмосферу выбрасывается угарный газ CO.  Он чрезвычайно ядовит, но при этом не обладает ни цветом, ни запахом. Попав в помещение с угарным газом, вы только по косвенным симптомам поймете, что подвергаетесь воздействию яда. Пользу этого датчика переоценить трудно и он широко применяется в схемах автоматизации. 

Основным рабочим элементом датчика является нагревательный элемент, за счет которого происходит химическая реакция, в результате которой получается информация о концентрации газа. Поэтому во время работы сенсор будет горячим. Для получения стабильных показаний новый сенсор необходимо один раз прогреть (оставить включённым) в течение 48 часов. После этого стабилизация после включения будет занимать около минуты. Выдаваемый датчиком аналоговый сигнал пропорционален концентрации угарного газа. Показания датчика подвержены влиянию температуры и влажности окружающего воздуха. Поэтому в случае использования датчика MQ7 в изменяющейся среде, при необходимости получения точных показаний, понадобится реализовать компенсацию этих параметров.

Подключение

Датчик имеет 4 вывода стандарта 2,54 мм 

  • VCC — питание 5 В;
  • GND — земля;
  • D0 — цифровой вывод;
  • A0— аналоговый вывод.

A0 – аналоговый вывод, при подключении к аналоговому входу Arduino. D0 – цифровой выход, который переключается в режим HIGH при превышении некоего порога концентрации усгарного газа. С помощью подстроечного резистора можно произвести калибровку датчика, хотя производитель уже провел некую калибровку датчика.

Схема подключения:

Используем для этого:

  1. плата Arduino
  2. плата прототипирования
  3. датчик MQ7
  4. светодиод
  5. резистор 220 Ом
  6. соединительные провода


Комплект поставки и внешний вид данного товара могут отличаться от указанных на фотографиях в каталоге интернет-магазина.

Файлы для загрузки

MQ-7

Техническая документация

Файлы для загрузки (52.19k)

Отзывы

Авторизируйтесь чтобы оставить отзыв.

Напишите свой отзыв

Датчик газа MQ-7 (угарный газ)

Датчик газа MQ-7 (угарный газ)

Модуль датчика MQ-7 предназначен для определения концентрации угарного газа в воздухе. Определяет концентрацию газа в пределах от 20 до 2000 ppm. Чувствительность датчика регулируется с помощью потенциометра. 

Напишите свой отзыв